TURNEN

unser Bewegungsangebot

Bewegung ist der Schlüssel zu einem aktiven Alter.
Regelmäßige, körperliche Aktivität verbessert die geistige und körperliche Leistungsfähigkeit und hilft Krankheiten im Alter vorzubeugen. Dadurch wird die Lebenszufriedenheit und Selbstständigkeit wesentlich gefördert.
Mit viel Spaß und Freude treffen sich aus diesem Grund Frauen im Seniorenalter um sich gemeinsam fit zu halten.

Kri-Kra-Krabbelmäuse 1-2 Jahre

Ein Bewegungsangebot für Kinder von 1-2 Jahre, das die individuelle Entwicklung fördert.

Kinder lernen über Bewegung und Wahrnehmung. Abwechslungsreiche Bewegungs- und Spielangebote, die der Erfahrungswelt der 1-2-jährigen entsprechen, bilden die Grundlage für ihre sensorische, motorische und seelische Entwicklung.

Eltern und Kinder Pamperszwerge 2-4 Jahre

Kinder Turnen Löhne

Kinder brauchen viel Bewegung …

Kinder brauchen viel Bewegung. Sie sammeln Einsichten und Erkenntnisse, die die Basis einer ganzheitlichen Persönlichkeitsentwicklung bilden. Wir bieten einen Raum, in den Kleinkinder die so wichtigen physischen, psychischen und sozialen Erfahrungen während dieser prägenden Entwicklungsperiode sammeln können. Der Aufforderungscharakter der geschafften Situationen ist hoch, reizt Eltern und Kinder zur Eigeninitiative und bildet so die Grundlagen für das wichtigste Element im Kinderturnen: Spaß an der Bewegung.

Eltern und Kinder 4-6 Jahre

Kinder haben ein natürliches Bewegungsbedürfnis.

Wir wollen die motorische und sensomotorische Entwicklung fördern. Steigerung des Selbstvertrauens und der Selbstbestätigung durch Erfolgserlebnisse. Erhalt der Bewegungsfreude durch Bereitstellen kindgerechter Handlungsmöglichkeiten. Bewegung fördert und unterstützt geistige Prozesse durch Ausbau des Vorstellungsvermögens und Entwicklung des Bewegungsgedüchtnisses durch Speichern sensorisch-motorischer Erfahrungen.

Abenteuerturnen ab 5 Jahren

Wie es aus dem Namen der Gruppe schon hervorgeht steht das spielerische, aber abenteuerliche Turnen für Kinder ab 5 Jahren hier im Vordergrund. Ohne die Eltern werden die ersten Schritte im Verein unternommen. Durch Bewegung erhält das Kind eine Zunahme von Erfahrungen, Erkenntnissen, Eindrücken und Erlebnissen. Durch die Zunahme von Erfahrungen kommt mehr Sicherheit, Selbstständigkeit und Selbstvertrauen. Es gibt Auseinandersetzungen mit sich selbst, mit den umgebenden Personen, mit Dingen seiner Mit- und Umwelt. Es werden vielfältige Kompetenzen erworben und die Persönlichkeit kann sich entfalten.

Besonderheiten:
Mit den Abenteuerturnern wird jedes Jahr eine Schnitzeljagd unternommen. Dabei haben wir immer viel Spaß. Mit einem gemütlichen Grillen lassen wir den Tag dann ausklingen.

Kursleiter/in: Karin Druhmann

Turnen am Gerät 8-14 Jahre

In dieser Gruppe turnen ca. 20-30 Mädchen und Jungen im Alter von 8-14 Jahren. Wir turnen an Geräten wie Reck, Barren, Ringe, Kasten, T-Bock, auf der Bodenmatte und kleines Trampolin. Natürlich spielen wir auch mit Bällen und Kegeln.

Anja Machule

a.machule@tv-obernbeck.de

Kinder m. mangelnden Bewegungserfahrungen 5-8 Jahre

Die Gruppe Kinder mit mangelnder Bewegungserfahrung ist für alle Kinder, die noch etwas ängstlicher oder hyperaktiv sind. Auch Kinder mit kleinen Schwächen sind hier willkommen.

Kinder mit mangelnden Bewegungserfahrungen ermöglicht vielfältige und erlebnisorientierte Wahrnehmungs- und Bewegungserfahrungen. Es ist selbstständiges und experimentelles Lernen. Jedes Kind ist eine individuelle und ganzheitliche Persönlichkeit. Durch Bewegungsspiele, Traumreisen und Entspannungsübungen sollen die Kinder ein positives Selbstwertgefühl bekommen.